Freitag, 11. Januar 2013

Zarte Spareribs



Hallo ihr Lieben!

Das Rezept ist für 1,5 kg Spareribs gedacht.

Zutaten für die Gewürzmischung
  •  4 EL weißer oder brauner Rohrzucker
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß) 
  •  1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Chilipulver (nach Belieben weniger) 
  •  1 EL Thymian (gerne frisch gezupft)
Außerdem benötigt ihr Alufolie. Für jeden Strang ein großes Stück!

Die Zutaten für diese Gewürzmischung vermengt ihr nun und massiert die Spareribs sorgfältig damit ein. Das mache ich immer schon am Vortag, während ich die Marinade einkoche.

Die Spareribs lege ich dann jeweils auf das Stück Alufolie und Falte diese zusammen. 

Zutaten für die Marinade:
  •             250ml Weißwein
  • ·         3 EL Walnussessig
  • ·         4 EL Honig
  • ·         2 EL Rohrzucker
  • ·         4 Knoblauchzehen, frisch gerieben
  • ·         5 EL Worcestershiresauce
  • ·         5 EL Sojasoße
  • ·         3 EL Ketchup
  • ·         Apfelsaft
Alle Zutaten für die Soße in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schön einkochen lassen, bis sie eine sirupartige Konsistenz bekommt. Zwischendurch könnt ihr abschmecken. Die Geschmäcker sind ja verschieden. Der eine mags süßer, der andere schärfer. Ggf. kann man mit Apfelsaft ein bisschen strecken.

Abends bestreiche ich die Spareribs dann mit der Marinade, damit alles über Nacht schön ziehen kann. 

Am Tag der Zubereitung braucht man ein bisschen Zeit. Der Ofen wird auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt.

Jetzt kommen die Spareribs etwa 4 Stunden in den Backofen. Ihr müsst nichts weiter tun. Nach 4 Stunden haben sie, wie ihr sehen könnt, eine wunderbare Farbe. Das Fleisch löst sich wunderbar vom Knochen. Im Mund habt ihr eine Geschmacksexplosion: süß, säuerlich, scharf. Einfach toll!

Dazu gibts Salat und Baguette.

Edit: inzwischen machen wir immer gleich 2 bis 2,5kg. Ich erhöhe die Mengen bei Marinade und Gewürzmischung dann einfach entsprechend genauso wie die Zeit im Backofen. Bei 2kg waren es heute zb 5 Stunden bis sie perfekt waren :) 

Lasst es euch schmecken!


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2 Kommentare:

  1. juuuuuum Jummmmmmm *sabber* sieht absolut köstlich aus

    Liebste grüße

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  2. Huhu, ich habe Dich "getaggt", weil ich Deinen Blog gern mag. Schau mal hier: http://meine-torteria.blogspot.de/2013/01/ich-wurde-getaggt.html

    Vielleicht magst Du ja mitmachen. Ich finde es sehr interessant.

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