hier kommt noch das Rezept zu unserem Weihnachtsessen. Hatte ich doch glatt vergessen bis jetzt... Das Essen war superlecker und es ist wirklich absolut GAR NICHTS übrig geblieben. Das wird auf jeden Fall wieder so gekocht.
So, ihr braucht folgendes für 3-4 Personen:
Für die Ente:
- 500g Entenbrustfilets
- 1 Orange
- Salz + Pfeffer
Zubereitung: Die Entenbrustfilets 2 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Gebt nun die Filets in eine Auflaufform o. ä. und übergießt sie mit der Marinade. Bei 220 Grad (Umluft) 20 Minuten auf der mittlere Schiene garen.
Für die Rotwein-Schalotten-Soße:
- 1 EL Balsamico Essig
- 300ml Hühnerbrühe
- 150 ml Rotwein, kräftig
- 1 TL frischer Rosmarin
- 1EL Honig
- 2 EL Butter
- 3 Schalotten
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Speisestärke + Wasser
Die Schalotten abziehen und schön fein
hacken. Die Butter schmelzen und mit dem Honig karamellisieren lassen. Die
gehackten Schalotten mit dem Rosmarin darin glasig dünsten. Mit dem Rotwein und
dem Essig ablöschen. Dann die Fleischbrühe dazugeben und offen bis zu einem
Drittel einkochen lassen.
Soße andicken: Nehmt 2 EL Stärke und
löst diese in einer Tasse mit kalten Wasser auf, sodass keine Klumpen mehr
vorhanden sind. Dann vorsichtig die Hälfte davon in die Soße geben. 2 Minuten
einkochen lassen. Nach und nach könnt ihr die Soßendicke so anpassen, wie ihr
sie gerne habt.
Nun noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nun noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für die Spätzle:
500g Mehl
20g Salz
8 Eier
100ml Milch
Gesiebtes Mehl und alle Zutaten zu einem sehr glatten Teig schlagen bis er Blasen wirft. ! Darauf achten, dass es keine Klumpen gibt!!
Teig mit Spätzlehobel, Spätzlepresse oder vom Brett schaben, in kochendes (Salz-)Wasser geben.
Auf ein Sieb schütteln und abtropfen lassen.
Mein Tipp: Spätzle in Butter anschwenken!
Für das Gemüse:
1/2 Tüte Kaisergemüse (TK)
2 EL Gemüsebrühe.
Wasser zum Kochen bringen, Brühe einrühren. Das Gemüse nach Packungsangabe garen.
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