Sonntag, 15. April 2012

Red Velvet Cupcakes



 Red Velvet bedeutet übersetzt "roter Samt" und genau so schmecken sie auch! Red Velvet Cupcakes eignen sich mit einer schönen hellen Buttercreme-Haube z. B. auch sehr für den Valentinstag oder sogar für eine Hochzeit.

Zutaten für den Teig:
  • 200g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 Gramm Kakaopulver (Back-Kakao, nicht Kaba-Pulver :))
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125g weiche Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 3 kleine Eier
  • 100ml Buttermilch
  • rote Speisefarbe (am Besten Farbpaste, Pulver wird nicht richtig angenommen)
Zutaten für das Frosting:

  • 150g weiche Butter
  • 300g Puderzucker
  • 1 TL Vanillee-Extrakt oder 1 Pack Vanillezucker
Zubereitung:

Mehl, Salz, Kakaopulver und Natron in eine Schüssel SIEBEN und zur Seite stellen. Muffinförmchen richten und den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Für die Cupcakes Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer sehr schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Dann Mehl und Buttermilch abwechselnd zugeben, die rote Speisefarbe nicht zu vergessen. Die macht ein Red Velvet Cupcake ja optisch aus :)
Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit dem Teig füllen und dann etwa 20 Minuten in den Backofen. Bitte macht aber den "Ist-der-Teig-schon-durch-Test" mit einem Piekser, denn die Zeit kann von Ofen zu Ofen varriieren.

Bitte lasst die Cupcakes immer gut abkühlen bevor ihr das Frosting drauf macht, sonst verläuft es!

Für das Frosting zuerst Butter und Vanille-Extrakt bzw. Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Schrittweise dann den Puderzucker reinsieben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Um das Frosting schön fest zu bekommen, braucht man aber wirklich die 300g Puderzucker. Falls das Frosting noch nicht fest genug ist, könnt ihr es auch noch kurz in den Kühlschrank stellen.






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