Freitag, 12. April 2013

Frankreich: Entrecote Bordelaise


Bonjour meine lieben Naschkatzen,

Frankreich hat kulinarisch natürlich unheimlich viel zu bieten, daher fiel mir die Entscheidung auch mal wieder wirklich nicht leicht, als es darum ging, sich für ein Rezept zu unserer Weltreise zu entscheiden!! 

Ich darf aber schon einmal vorweg nehmen, dass ich mal wieder eine gute Wahl getroffen habe :)

Jedenfalls bin ich auf der suche mal wieder über Marions Kochbuch gestolpert. Das passiert mir ja des Öfteren ;) Dort finden sich seeeehr viele tolle Rezepte! Unbedingt mal reinschauen. Das Originalrezept findet ihr also auf Marions Seite :)

Meine leicht abgewandelte Version bekommt ihr nun hier...

Zutaten:

  • 3 Schalotten
  • 10g Butter
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 4 Thymianzweige
  • 400 ml Rotwein
  • 300ml Kalbsfond
  • 4 EL Madeirawein
  • Salz & Pfeffer
  • Speisestärke
  • Beilagen nach Belieben

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und einen großen Teller für das Fleisch darin vorwärmen.

2 der Schalotten in feine Ringe schneiden und die 3. Schalotte fein würfeln.

In einem Butterpfännchen die Zwiebelringe mit etwas Butter weich dünsten, danach im Backofen warmhalten.

Maiskeimöl in einer Pfanne erhitzen, die Entrecote Steaks ca. 1/2 Minute pro Seite scharf anbraten. Danach die Temperatur auf mittlere Hitze verringern und das Fleisch weitere 3 Minuten pro Seite braten. Die Zwiebelwürfelchen und den Thymian hinzugeben und kurz anbraten.

Das Entrecote ein wenig mit Pfeffer würzen und dann in den Backofen geben.

Nun den Rotwein in die Pfanne geben und den Bratensatz darin lösen. Den Kalbsfond hinzugeben und alles aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem Gläschen 2 EL Speisestärke in kaltem Wasser klumpfrei auflösen, nach und nach in die Sauce geben & aufkochen, bis diese die gewünschte Dicke erreicht hat. 

Zum Schluss wird alles noch mit dem Madeirawein verfeinert. 

Wenn ihr das Entrecote aus dem Backofen holt, unbedingt noch den gesammelten Bratensaft in die Sauce geben! :)

Nun muss nur noch alles schön angerichtet & natürlich das Entrecote mit den Zwiebeln garniert werden....

Et voilá! :)

Bon appétit!!!




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