Samstag, 24. November 2012

Weihnachtlicher Schoko-Zimt-Likör & Pflaumen-Zimt-Likör


Hallo meine lieben Naschkatzen, 

Schokolade macht glücklich und wer liebt sie denn nicht? Gerade jetzt in der gemütlichen Winterzeit genießen wir doch ganz besonders gerne. Da kommt dieser Schoko-Zimt-Likör genau recht. Für diejenigen, die keine Sahnelikör-Fans sind, gibt es auch noch ein Pflaume-Zimt-Likör Rezept. 

Aber fangen wir mit diesem unglaublich leckeren Schoko-Zimt-Likör an. Das Rezept stammt von Küchengötter.de. Ich habe es nur ein klein wenig abgewandelt.

Zutaten
  • 100 g Vollmilch-Schokolade (z. B. Lindt)
  • 75 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • Das Mark einer halben Vanilleschote oder ähnliches
  • 1-2 EL Zimt
  • 500 g Sahne
  • 25 g Honig
  • 300 ml milder heller Rum (ca. 40 %)

Zubereitung:

1. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen.

2. Sahne vorsichtig zum kochen bringen.

3. Zucker und Kakaopulver mit einander vermischen. Nun dieses Gemisch nach und nach  in 100ml Wasser mischen, sodass eine glatte Masse entsteht, die aussieht wie Schokopudding.

4. Wenn die Sahne kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Schoko-Gemisch hineinrühren. 

5. Nun die geschmolzene Schokolade sowie den Honig einrühren. Nun mit Zimt und Vanille abschmecken. Ich liebe Zimt, daher habe ich etwas mehr genommen. Da sollte man ein bisschen nach seinem eigenen Geschmack gehen.

6. Alles komplett auskühlen lassen.

7. Den Rum einrühren.

8. Abfüllen!! (also den Likör in die Flaschen *grins*)



So und nun zum Pflaumen-Zimt-Likör. Dieser braucht zwar eine wesentlich längere Vorbereitungszeit, Arbeit macht dieser aber so gut wie überhaupt keine. Alles hat bekanntlich seine Vor- und Nachteile...

Zutaten:

* 1 kg Pflaumen
* 1 Liter Doppelkorn
* 1 Zimtstage
* 250 Gramm Zucker

1. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. 

2. In ein großes Gefäß legen, Zucker und Zimtstange dazu und mit dem Doppelkorn übergießen.

3. Das ganze muss nun dunkel gelagert werden und 5 Wochen ziehen.

4. Ich habe alles ab und zu umgerührt, ich weiß aber nicht ob das nötig ist.


Dieses Rezept gibt es in ähnlicher Form bei Flaschenland.de. Dort seht ihr, dass es viele verschieden Arten gibt, diesen Likör zu machen. Schaut einfach mal rein. Manche nehmen die Zimtstange schon nach 2 Wochen raus, damit der Zimt nicht zu stark durchkommt. Ich habe ihn bis zum Schluss gelassen, weil ich Zimt einfach liebe!

Bei Flaschenland.de habe ich übrigens auch die wunderschönen Likörflaschen gekauft. Dort gibt es eine riesige Auswahl. Die Deko habe ich im Depot gefunden.

That´s all Folks! ;)


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