Dienstag, 23. April 2013

Welttag des Buches - Blogger schenken Lesefreude!

Hey meine lieben Naschkatzen! 

Wie ihr ja mitbekommen habt, nehme ich an der Aktion "Welttag des Buches - Blogger schenken Lesefreude!" teil.

Damit ich ein Buch verlosen kann, welches möglichst vielen von euch gefällt, hatte ich euch abstimmen lassen. Die meisten Stimmen bekam:

"Süße Sünden - Cupcakes, Cheesecakes, Pies & Co."
(The hummingbird bakery. Die Kultbäckerei aus London. Deutsche Ausgabe)


Nun habt ihr die Möglichkeit durch einen Kommentar an der Verlosung teilzunehmen.

Und wie das nun geht? Ganz einfach!

Hinterlasse einen Kommentar und sag mir, warum gerade du das Buch unbedingt gewinnen solltest! :)

Der Gewinner wird am 30. April bekannt gegeben.

Ich drücke euch allen ganz feste die Daumen!

Liebste Grüße

Anni 


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And the winner is.....

INA von inas-little-bakery.blogspot.de

Herzlichen Glückwunsch Ina! Bitte teile mir noch deine Adresse mit, damit ich dir dein Buch zusenden kann!

Ganz liebe Grüße

Anni

Freitag, 12. April 2013

Frankreich: Tarte aux apricots



Bonjour meine lieben Naschkatzen,

das 2. Frankreich-Rezept musste natürlich etwas Süßes sein ;)

Da Mousse au chocolat sowie Tarte aux chocolat sich ja doch schon ziemlich in die deutschen Kuchen eingebürgert haben, wollte ich einfach mal etwas anderes ausprobieren. 

Ich kann euch versprechen, dass diese Tarte eine willkomme Abwechslung ist :) 

Sie ist fruchtig, saftig und nicht zu süß. Also auch sehr gut geeignet für warme Sommer-Sonntage... 

Hier das Rezept:



Für den Teig:


  •  50g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 90 ml Milch


Für die Creme:


  • 125g Joghurt
  • 200g Créme Fraîche
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Für den Belag:
  • 1 Dose Aprikosen, abgetropft


Für die Streusel:


  • 75g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100g Mehl


Zuerst den Ofen inzwischen auf 165 Grad Umluft vorheizen. 

Danach eine Springform einfetten und kalt stellen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Buttermischung rühren, so dass nun eine zunächst bröselige Masse entsteht. Nach und nach die Milch zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten.
 
Die Kuchenform damit auskleiden und einen  2,5 cm hohen Rand stehen lassen. Die Form kann nun wieder in den Kühlschrank. 

Für die Streusel Mehl mit Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. In den Kühlschrank stellen.

Zucker und Stärke in die Créme fraîche rühren. Die Creme auf den vorbereiteten Teig geben, und mit den abgetropften Aprikosenhälften belegen. Die Streusel darauf verteilen. 
Im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 min backen.
                        
Das Originalrezept habe ich auf Chefkoch.de gemopst. Ihr findet es hier. 

Die schwarzen Stückchen die ihr auf dem Bild seht, sind übrigens einfach nur Vanille aus meiner Mühle. Nicht, dass sich jemand wundert ;)





Bon appétit

Frankreich: Entrecote Bordelaise


Bonjour meine lieben Naschkatzen,

Frankreich hat kulinarisch natürlich unheimlich viel zu bieten, daher fiel mir die Entscheidung auch mal wieder wirklich nicht leicht, als es darum ging, sich für ein Rezept zu unserer Weltreise zu entscheiden!! 

Ich darf aber schon einmal vorweg nehmen, dass ich mal wieder eine gute Wahl getroffen habe :)

Jedenfalls bin ich auf der suche mal wieder über Marions Kochbuch gestolpert. Das passiert mir ja des Öfteren ;) Dort finden sich seeeehr viele tolle Rezepte! Unbedingt mal reinschauen. Das Originalrezept findet ihr also auf Marions Seite :)

Meine leicht abgewandelte Version bekommt ihr nun hier...

Zutaten:

  • 3 Schalotten
  • 10g Butter
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 4 Thymianzweige
  • 400 ml Rotwein
  • 300ml Kalbsfond
  • 4 EL Madeirawein
  • Salz & Pfeffer
  • Speisestärke
  • Beilagen nach Belieben

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und einen großen Teller für das Fleisch darin vorwärmen.

2 der Schalotten in feine Ringe schneiden und die 3. Schalotte fein würfeln.

In einem Butterpfännchen die Zwiebelringe mit etwas Butter weich dünsten, danach im Backofen warmhalten.

Maiskeimöl in einer Pfanne erhitzen, die Entrecote Steaks ca. 1/2 Minute pro Seite scharf anbraten. Danach die Temperatur auf mittlere Hitze verringern und das Fleisch weitere 3 Minuten pro Seite braten. Die Zwiebelwürfelchen und den Thymian hinzugeben und kurz anbraten.

Das Entrecote ein wenig mit Pfeffer würzen und dann in den Backofen geben.

Nun den Rotwein in die Pfanne geben und den Bratensatz darin lösen. Den Kalbsfond hinzugeben und alles aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem Gläschen 2 EL Speisestärke in kaltem Wasser klumpfrei auflösen, nach und nach in die Sauce geben & aufkochen, bis diese die gewünschte Dicke erreicht hat. 

Zum Schluss wird alles noch mit dem Madeirawein verfeinert. 

Wenn ihr das Entrecote aus dem Backofen holt, unbedingt noch den gesammelten Bratensaft in die Sauce geben! :)

Nun muss nur noch alles schön angerichtet & natürlich das Entrecote mit den Zwiebeln garniert werden....

Et voilá! :)

Bon appétit!!!